Прошлый год ознаменовался очередным рекордом в перцеводстве — чили Carolina Reaper, с 2013 года считавшийся самым острым перцем в мире, уступил первенство новой разновидности Capsicum chinense, созданной в Великобритании. 

От перцев чили умирают не так чтобы часто, но у тех, кто отважится попробовать Dragon's Breath, что в переводе означает «дыхание дракона», есть немалые шансы уйти в мир иной, ведь его жгучесть достигает целых 2,48 млн единиц по шкале Сковилла! Таким образом, он по крайней мере на 200 тыс. единиц превосходит даже самые огненные экземпляры «Каролинского жнеца», а такой слабоострый перец, как халапеньо, и вовсе уступает ему в 300 раз! Новинка оставила позади даже перцовый спрей военного назначения.

Новый сверхострый сорт вывел британский селекционер Нил Прайс при сотрудничестве с исследователями из Ноттингемского Трентского университета в рамках программы по разработке натуральных анестетиков на основе капсаицина. Первый куст перца был выращен садоводом Майком Смитом из северо-восточного Уэльса, владельцем агротехнической компании Tom Smith's Plants, который и дал ему название Dragon's Breath в честь красного дракона, национального валлийского символа, присутствующего на флаге Уэльса. Перец отличается мелкими, размером с ноготь, плодами, которые приобретают красно-оранжевую окраску при созревании, покрыты сморщенной кожицей и имеют типичный для "Скопионов" заостренный хвостик.

Как сообщил садовод, он не любит острые блюда и не планировал добиваться небывалой жгучести, благодаря которой чили мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, а просто хотел вырастить красивый перец для участия в известной цветочной выставке в Челси, поэтому экстремальные параметры Dragon's Breath стали для него настоящим сюрпризом. Смит признался, что он почувствовал сильнейшее жжение, едва прикоснувшись к спелому плоду этого чили кончиком языка. По его словам, на выставку растение в итоге отправилось в запечатанном контейнере. Оно попало в шорт-лист премии Plant of the Year, но так и не удостоилось награды.

В действительности один-единственный стручок Dragon's Breath навряд ли способен убить человека при употреблении в пищу. Подобные ему пожароопасные перцы и в самом деле вызывают боли в желудке, рвоту, ожоги и перекрытие дыхательных путей, анафилактический шок и смерть, но лишь при достаточно высоких дозах капсаицина. Его минимальная смертельная доза составляет 100 мг на килограмм массы тела. Каждый грамм свежего «Дыхания дракона» содержит 0,023 г чистого капсаицина. Следовательно, чтобы человек весом, например, в 58 кг получил минимальную смертельную для него дозу этого вещества в 5,8 г, ему пришлось бы съесть около 250 г, или 50-60 плодов, этого перца. На практике не представляется возможным вывести сорт чили, убивающий буквально с первого укуса. Для этого ему нужно было бы иметь такие же крупные и мясистые стручки, как у сладкого перца, и обладать вдвое большей жгучестью по сравнению с Dragon's Breath, но это неосуществимо с биологической точки зрения. При всем при том этот перец строго не рекомендуется для применения в кулинарии и не будет выпущен в свободную продажу.

Вскоре после появления Dragon's Breath создатель «Каролинского жнеца» Эд Курри заявил, что ему удалось вывести новую разновидность Capsicum chinense с остротой 3,18 млн единиц по шкале Сковилла, однако Pepper X, как назвал свое творение Эд, не был включен в Книгу рекордов Гиннеса, так как его острота не соответствовала указанному уровню.


Семена этого перца по ссылке Dragon's Breath


  • Опубликовано в: Статьи
  • Дата создания : 2018-01-16
  • Просмотров : 2135
  • Комментарий : 0

Тэги :

Оставить комментарий

img
Яндекс.Метрика