Шкала Сковилла

Carolina Reaper Red (HP22B) 1.569.383 - 2.200.000 SHU
Carolina Reaper Yellow 1.569.383 - 2.200.000 SHU
Trinidad Scorpion Moruga Red 1.200.000 - 2.009.231 SHU
Trinidad Scorpion Moruga Yellow 1.200.000 SHU
Trinidad Scorpion Moruga Brown (chocolate) 1.200.000 - 2.009.231 SHU
Trinidad Scorpion Original 1.200.000 SHU
7 Pot Douglah 923.889 - 1.853.936 SHU
7 Pot Douglah Offspring 923.889 - 1.853.936 SHU
Bhut Jolokia Peach 800.000 - 1.001.300 SHU
7 Pot White 800.000 - 1.000.000 SHU
7 Pot Jonah 800.000 - 1.000.000 SHU
7 Pot Brain Strain 800.000 - 1.850.400 SHU
Bhut Jolokia Yellow 800.000 - 1.001.300 SHU
7 Pot Yellow 800.000 - 1.066.882 SHU
Black Naga 700.000 - 800.000 SHU
Trinidad Scorpion Butch T 500.000 - 1.463.700 SHU
Trinidad Scorpion Butch T Yellow 500.000 - 1.463.700 SHU
Bhut Jolokia 330.000 - 1.032.310 SHU
Bhut Jolokia Brown (chocolate) 330.000 - 1.032.310 SHU
Bhut Jolokia Orange 330.000 - 1.032.310 SHU
Bhut Jolokia Purple 330.000 - 1.032.310 SHU
Bhut Jolokia White 330.000 - 1.032.310 SHU
Bhut Jolokia Green 330.000 - 1.032.310 SHU
Habanero White 300.000 - 410.000 SHU
Black Congo 300.000 SHU
Habanero Red Savina 248.556 - 577.000 SHU
Aji Melocoton 200.000-300.000 SHU
Fatalii White 200.000 - 400.000 SHU
Habanero Peach 150.000 - 350.000 SHU
Habanero Mustard 150.000 - 350.000 SHU
Pimenta da Neyde 150.000 - 250.000 SHU
Habanero Red 150.000 - 350.000 SHU
Giant Mexican Rocoto 150.000 - 250.000 SHU
Habanero Maya Red 150.000 - 350.000 SHU
Fatalii Red 125.000 - 400.000 SHU
Fatalii Yellow 125.000 - 400.000 SHU
Fatalii Brown (chocolate) 125.000 - 400.000 SHU
Habanero Brown (chocolate) 100.000 - 350.000 SHU
Jamaican Hot Red 100.000 - 200.000 SHU
Habanero Orange 100.000 - 350.000 SHU
Scotch Bonnet Yellow 100.000 - 350.000 SHU
Scotch Bonnet Orange 100.000 - 400.000 SHU
Habanero Yellow 100.000 - 350.000 SHU
Scotch Bonnet Red 100.000-350.000 SHU
?????? ???? Habanero 125 ??. 100.000 - 200.000 SHU
?????? ???? Bhut Jolokia125 ??. 100.000 - 200.000 SHU
Basket of Fire 80.000 SHU
Naranja Picante (PL) 80.000 - 100.000 SHU
Apache 80.000 SHU
Thai Purple 70.000 - 150.000 SHU
Cheiro Roxa 60.000 SHU
Medusa 50.000 SHU
Chiltepin 50.000 - 100.000 SHU
Cayenne Purple 50.000 SHU
?????? ???? HNP 125 ??. 50.000 - 100.000 SHU
?????? ???? Fatalii 125 ??. 50.000 - 100.000 SHU
Filius Blue 40.000 - 58.000 SHU
Lemon Drop 30.000 - 50.000 SHU
Cayenne Long 30.000 - 50.000 SHU
Aji Amarillo 30.000 - 50.000 SHU
Jwala 30.000 - 50.000 SHU
Tabasco 30.000 - 50.000 SHU
Explosive Ember 30.000 - 50.000 SHU
Goats Weed 20.000 - 40.000 SHU
Little Elf 20.000-30.000 SHU
Black Pearl 20.000 - 30.000 SHU
Zimbabwe Black 20.000 - 30.000 SHU
Peter Pepper Yellow 10.000 - 23.000 SHU
Peter Pepper Orange 10.000 - 23.000 SHU
Pretty In Purple 8.000 SHU
Jalapeno Early 7.000 - 9.000 SHU
Jalapeno Purple 6.000 SHU
Bishops Crown 5.000 - 30.000 SHU
Brazilian Starfish 5.000 - 30.000 SHU
Hungarian Yellow Wax Hot 5.000 - 10.000 SHU
Bulgarian Carrot 5.000 - 30.000 SHU
Variegata 5.000 - 30.000 SHU
Bolivian Rainbow 5.000 - 30.000 SHU
Peter Pepper Red 5.000 - 30.000 SHU
Giant Jalapeno 4.000 - 8.000 SHU
Chimayo 4.000 - 6.000 SHU
Patio Fire 3.000 SHU
Black Hungarian 2.500 SHU
Jalapeno Orange 2.50010.000 SHU
Large Red Cherry 2.500 - 5.000 SHU
Shattah 2.000 - 5.000 SHU
Jalapeno TAM 1.000 - 3.500 SHU
Pasilla Bajio 1.000 - 2.000 SHU
Numex Centennial 1.000 - 5.000 SHU
Navaho 1.000 - 5.000 SHU
Numex Suave Ornage 850 SHU
Numex Suave Red 850 SHU
Ancho Poblano 600 - 1.500 SHU
Aji Panca 500 SHU
Numex Big Jim 500 - 2.500 SHU
Santa Fe Grande 500 - 700 SHU
Habanero Tobago Seasoning 500 - 1.000 SHU
Pepperoncini Italian 100 - 500 SHU
Chilhuacle Negro 1 - 1.000 SHU
Mini Bell Orange 0 SHU
Elephants Ear 0 SHU
Bell of Gollu 0 - 1.000 SHU
Urfa 3 Nose 0 - 1.000 SHU
Mini Bell Chocolate 0 SHU
Mini Bell Red 0 SHU
Mini Bell Yellow 0 SHU
?????? ???? ???????? ~ 8.000 SHU

В таблице вы можете увидеть уровень остроты различных видов перца. Эту шкалу разработал Вильбур Сковилл в 1912 году. Первоначально уровень остроты перца был измерен путем разбавления водой. Вильбур Сковилл разработал оригинальную методику: делал спиртовые экстракты различных сортов перца и смешивал их с подслащенной водой, а затем давал подопытным - чтобы те говорили, сколько воды нужно для того, чтобы острота перестала чувствоваться. Если, например, острота перестает чувствоваться в смеси 1 части спиртового экстракта и 500 частей воды, то вкус этого перца по шкале Сковилла - 500 SHU (Scoville Heat Units), если 1 часть экстракта и 1000 частей воды - то 1000 SHU и так далее. Сейчас для определения остроты вкуса используют хроматографию, но положение вкуса перца на шкале и количество капсаицина в нем соответствуют друг другу не абсолютно. Единицы этой шкалы показывают количественное содержание капсаицина – алкалоида, который обуславливает острый жгучий вкус перца. Соответственно, чем острее перчик – тем капсаицина больше. Капсаицин является активным ингредиентом, что дает перцу его остроту. Количество SHU связано с количество капсаицина. Чистый капсаицин имеет рейтинг 15-16000000 SHU. Химическое вещество является весьма стабильным, не испаряется и почти не разлагается при приготовлении еды.

Химическая структура капсаицина:

формула капсаицина

При попадании капсаицина в рот, нервные клетки посылают сигнал в мозг как при попадании пищи, нагретой выше 43 градусов Цельсию (135 градусов Фаренгейта). Тело начинает вырабатывать эндорфины. Эндорфинами называют также гормон счастья, они дают вам приятное чувство и облегчают боль. Вы можете привыкнуть к капсаицину и, таким образом, к острой пище. Потом вы должны будете есть более острую пищу, чтобы испытать тот же эффект. Для многих людей острые блюда являются приятной зависимостью. Основными разносчиками скмян являются птицы, так как они не чувствительны к капсаицину.

Если вы съели что-то слишком острое, лучше выпить стакан молока, а не воды. Капсаицин не растворяется в воде. Алкоголь также поможет справиться с "тушением пожара".

При копировании материала укажите ссылку на источник plantium.ru

img
Яндекс.Метрика